首页>详情页

2016本轮财税体制改革进程评估:2013.11-2016.10(下)

【作者】
高培勇  汪德华
【单位】
高培勇,中国社会科学院学部委员,财经战略研究院院长、教授;
汪德华,中国社会科学院财经战略研究院研究员。
【摘要】

本文根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《深化财税体制改革总体方案》,系统评估了2013年11月至2016年10月的本轮财税体制改革进展状况。结果表明:预算管理制度改革已经初见成效,但在各种主客观因素的制约下,总体上系尚在起步阶段的“在建”工程;以间接税为代表的税收制度改革取得积极进展,但另一翼的直接税改革相对缓慢,总体上系“跛脚”式推进中的“卡脖子”工程;财政体制改革虽有所突破,但相对滞后的状态未有根本改变,总体上属于具体方向尚待明晰的“拖泥带水”工程。作为一个整体的财税体制改革尚不够均衡,亟待协调推进;对于全面深化改革的支撑性和基础性作用逐步显现,但需加力增效。以此为基础,本文提出了进一步推进财税体制改革的一系列针对性建议。

【关键字】
财税改革  税收制度  预算管理  改革评估  现代财政制度