首页>详情页

中国财政学研究态势——基于2006-2015年六刊发文的统计分析

【作者】
樊丽明  王  澍
【单位】
樊丽明,上海财经大学校长、教授;
王  澍,山东大学经济学院博士生。
【摘要】

财政学研究的基本态势对财政学人的未来研究和财政学科的未来发展具有重要意义。本文通过分析六种中文经济学权威期刊2006-2015年发表的财政学论文,从研究主体、研究主题、研究方法三方面揭示了我国近10年财政学研究的基本态势。研究结果表明,我国近年来财政学研究成果的整体态势呈现总量平稳、稳中有升的特点。研究机构整体符合“二八定律”,地域特征明显,财经类院校和研究机构是研究重镇,而综合性大学体现了更高的影响力,博士招生规模、重要科研项目数对研究机构评价指标影响显著。研究个体的机构集中度较高,在京学者表现出众,性别比例严重失调,产出力和影响力排序差别较大,高影响力学者趋于年轻化,地域和重要科研项目数对个体评价指标具有显著影响。研究主题较为多样化,现实问题导向特征明显,服务于我国经济改革发展决策。研究方法愈加规范,采用实证分析方法的论文数量和比例逐年递增,其中大多采用计量分析方法,面板回归模型相关方法被广泛应用。

【关键字】
财政学研究  产出力  影响力  集中度