首页>详情页

属地经营、省际市场扩张与产能过剩治理

【作者】
张国胜  刘  政
【单位】
张国胜,云南大学发展研究院教授、博士生导师;
刘  政,昆明理工大学管理与经济学院讲师、云南大学发展研究院理论经济学博士后。
【摘要】

利用世界银行的中国企业调查数据(2005、2012),本文实证检验了中国企业在国内的市场扩张对产能过剩的影响,并结合地方政府行为与市场机制渠道考察了相关机理。研究发现:企业的属地经营加剧了产能过剩并使得中国的产能过剩具有省级市场的属地特征,企业在省际之间的市场扩张能够抑制产能过剩。考察相关机理后发现:中国在省级市场内部存在诱导企业过度进入并加剧投资的影响渠道,这使得市场内生的产能集中机制难以发挥作用;省际市场扩张能够强化企业竞争并影响其产能决策,市场内生的产能集中机制因而能够在全国发挥抑制产能过剩的作用。据此,通过以省级政府为重点完善顶层设计、鼓励企业在全国开展跨区经营、将全国性销售指标作为淘汰落后产能的重要依据等措施,完善中国产能过剩的治理政策。

【关键字】
属地经营  省际市场扩张  产能集中机制  产能过剩治理