首页>详情页

以地融资与债务增长——基于地级市面板数据的经验研究

【作者】
杨继东  杨其静  刘 凯
【单位】
杨继东,中国人民大学经济学院副教授,100872;
杨其静,中国人民大学经济学院教授,100872;
刘凯(通讯作者),中国人民大学经济学院副教授,100872。
【摘要】

本文以城投债增长为例,考察了土地融资功能及其对地方政府债务增长的影响。城投债发行通常以土地出让收入作为担保,土地出让能够影响债券投资者对城投债务偿还能力的预期,进而通过抵押品机制影响债务发行,这种抵押品效应也会随城市特征的变化而不同。通过匹配2004—2013年地级市土地出让与城投债发行数据,我们发现:(1)土地出让对城投债增长具有显著影响。给定其他条件不变,上一年城市土地出让价格或者土地出让收入越高,本年度越有可能发行城投债,且发行规模越大。(2)土地出让对城投债发行的影响具有明显异质性,当地方政府官员未发生变更时,土地出让对城投债发行的影响更加显著。(3)我国地方政府债务快速增长与土地抵押价值变化有关,防范地方政府债务风险应该关注土地出让波动对地方政府债务产生的影响。

【关键字】
土地出让  城投债  以地融资  抵押品渠道