首页>详情页

产能扩张中的行政审批:成也萧何,败也萧何

【作者】
刘  诚   钟春平
【单位】
刘  诚,中国社会科学院财经战略研究院助理研究员、博士,100028;
钟春平,中国社会科学院财经战略研究院教授、博士生导师,100028。
【摘要】

中国产能具有独特性,地方政府借助行政审批权限促进了产能的快速增加,甚至导致过剩产能问题,因而审批改革成为化解过剩产能的“釜底抽薪”之举。为此,我们建立了相应的理论模型,并使用2004—2013年中国地级市数据检验了行政审批及其改革对产能扩张的作用及局限性。研究发现:(1)在晋升激励下,地方政府会利用手中的行政审批权限,推动产能扩张;(2)行政审批改革会减少地方政府的权限,有助于化解过剩产能;(3)审批改革并不意味着完全取消审批,环保、安全等审批非但不能取消反而应当加强。因此,当前基于市场失灵假说而加强审批管制的政策并不恰当,应该加强并优化行政审批制度改革,在总体上取消或下放审批事项,并强化环保等少数“效益型”审批。

【关键字】
晋升激励  行政审批改革  产能扩张