首页>详情页

产品复杂度、产品密度与产业升级——基于产品空间理论的研究

【作者】
马海燕  于孟雨
【单位】
马海燕,中国地质大学(武汉)经济管理学院副教授,430074;
于孟雨,中国地质大学(武汉)经济管理学院硕士研究生,430074。
【摘要】

本文基于产品空间理论研究产品复杂度、产品密度及其二者交互的结构特征对产业升级的影响。利用1962—2015年148个国家794种产品的全球商品贸易四位码面板数据,分别运用OLS与Probit进行实证检验,计量结果表明:(1)产品复杂度越高,产业升级的难度系数递增,实现产业升级的可能性越低;但是,产品复杂度的增加,抑制优势产业失势的能力提高,对产业失势具有显著阻止作用。(2)产品密度越高,产业跳跃幅度越小,有利于产业升级的实现;同时,产品转换的风险越低,越能够加速落后产业失势,退出市场。(3)产品复杂度与产品密度具有相互促进作用,二者的交互对产业升级与失势具有显著正向影响,有利于促进经济结构调整。因此,产业升级是基于整体能力网络的系统工程,通过同时提升产品复杂度和产品密度,开展前瞻性产品结构顶层设计与能力建构之间的互动,有助于一国谋求全球新地位。

【关键字】
产品复杂度  产品密度  产业升级  产品空间