首页>详情页

增加土地供给能否有效抑制房价上涨——利用“撤县设区”的准实验研究

【作者】
张清源  苏国灿  梁若冰
【单位】
张清源,厦门大学经济学院博士生,361005;
苏国灿,厦门大学经济学院博士生,361005;
梁若冰(通讯作者),厦门大学经济学院教授,361005。
【摘要】

为抑制重点城市房价的过快上涨,近年来我国政府出台了很多调控政策。其中,供给侧的土地调控是近期以来的重点。虽然关于土地供给与房价的关系已有很多学者关注,但由于两者之间存在很强的内生性,导致得到的结论不一,甚至出现完全相反的情况。基于此,本文首先通过建立一个静态局部均衡模型,说明政府的土地供给行为对房价的影响机制;其次创新性地利用“撤县设区”这一准自然实验,并基于2000—2013年中国267个地级市的面板数据,运用PSM-DID方法研究了土地供给对城市房价的影响,很好地规避了两者的内生性问题。研究表明,土地供给规模的扩大的确有助于降低城市的房价水平。这一结论在排除城镇化推动商品房市场需求增长的情况后依然成立。因此,扩大土地供给规模以缓解供需矛盾是调控我国中心城市房价的有效手段。

【关键字】
土地供给  商品房价格  撤县设区