首页>详情页

异质性预期下宏观审慎政策与货币政策的协调效应

【作者】
赵 玮  赵敏娟
【单位】
赵  玮,西北农林科技大学经济管理学院助理教授、博士,712100;
赵敏娟,西北农林科技大学经济管理学院院长、教授,712100。
【摘要】

本文在新凯恩斯DSGE模型中引入基于Agent的计算经济学的建模思想,构建了基于Agent的DSGE模型,从社会福利的角度探讨宏观审慎政策效应及其与货币政策的配合策略。研究发现:基于Agent的DSGE模型中,产出与通货膨胀对货币政策冲击的反应较“传统新凯恩斯DSGE模型”平缓,并且持续时间更长;本文模型更加符合现实经济,样本内外预测能力较传统新凯恩斯DSGE模型与VAR模型好;当经济面临违约风险冲击及生产力冲击时,中央银行运用包含逆风策略的货币政策工具与宏观审慎政策工具相配合对经济波动影响最小,更有利于维护金融稳定以及减少福利损失。

【关键字】
有限理性  异质性预期  基于Agent的计算经济学  新凯恩斯DSGE模型