首页>详情页

货币政策盯住目标应该考虑不平等吗

【作者】
陈利锋
【单位】
陈利锋,中国社会科学院经济研究所博士后流动站在站博士后,100836;中共广东省委党校经济学教研部副教授,510053。
【摘要】

基于技能差异的角度,本文构建了一个包含消费不平等与收入不平等的动态随机一般均衡模型,并考虑了技术冲击对于不同技能劳动力群体以及不平等产生的动态影响。研究表明,技术进步导致了不平等的恶化。在此基础上,本文进一步考察了不同货币政策机制对于不平等的动态影响。研究发现:(1)与未考虑不平等的泰勒规则相比,考虑不平等因素的简单规则部分牺牲了产出的增长;(2)相比考虑失业的简单规则,考虑不平等因素的简单规则所带来的产出损失相对较小,并且能够相对较好地缓解不平等;(3)相对于未考虑不平等因素的政策机制而言,考虑不平等因素的简单规则显著降低了政策引致的社会福利损失。最后,通过社会福利损失比较,考虑收入不平等因素的简单规则所引致的社会福利损失与最优货币政策最为接近,而考虑消费不平等因素的简单规则所引致的社会福利损失则相对较大。因此,存在不平等的背景下,我国货币政策应该考虑收入不平等。

【关键字】
技能差异  消费不平等  收入不平等  货币政策