首页>详情页

资源税从价计征改革如何影响企业盈利能力——以原油和天然气为例

【作者】
邵珠琼  张中祥
【单位】
邵珠琼,复旦大学经济学院博士研究生,200433;
张中祥,天津大学马寅初经济学院院长、“千人计划”卓越教授,300072。
【摘要】

为了资源可持续地利用,避免其在开采和使用方面的浪费并减轻地方政府的财政负担,自2010年6月1日起,中国政府在新疆进行原油和天然气资源税由从量计征改为从价计征的改革试点工作,并且自2011年11月1日起,将改革范围扩大至全国。本文以改革前后资源税实际税率的变动为研究切入点,建立企业生产函数模型,结合企业在石油石化产业链中的不同位置和资源税改革对企业的不同影响机制,分别讨论改革对上下游企业的影响。在实证方面,本文将原油和天然气资源税改革作为准自然实验,建立双重差分模型,发现资源税改革显著降低了上游企业的盈利能力,但对下游企业的盈利能力则没有显著影响;资源税改革的影响是稳健的,不随估计方法、对照组、样本期、企业规模等因素的变动而发生实质性变化。

【关键字】
资源税改革  上下游企业  盈利能力  准自然实验  双重差分模型