首页>详情页

金融资产配置对企业价值影响的实证研究

【作者】
戚聿东  张任之
【单位】
戚聿东,北京师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,100875;
张任之(通讯作者),首都经济贸易大学工商管理学院博士研究生,100070。
【摘要】

随着中国经济金融化程度的不断加深,金融资产已经成为实体企业资产的重要组成部分,对企业价值的创造具有重要影响。本文以2007—2016年中国A股非金融上市公司为研究样本,通过构建不同持有动机下的计量模型,实证分析金融资产配置与企业价值之间的关系。研究结果表明,企业金融资产配置在整体上显著降低了企业价值,对于融资约束程度不同的公司,企业金融资产比重与企业价值之间并不存在显著相关关系;而对于市场套利动机越强的公司而言,企业金融资产比重与企业价值之间的负向相关关系越显著。进一步研究发现,企业配置金融资产对研发投入和资本投资产生“挤出效应”,而且显著抑制了企业经营业务全要素生产率的提升。最后,本文针对“脱实入虚”“实体部门金融化”等现象从政府和企业两个层面提出了相关政策建议。

【关键字】
金融资产配置  企业价值  传导机制  市场套利