首页>详情页

公共支出效率促进产业结构升级的实现机制与经验辨识

【作者】
张  权
【单位】
西南政法大学经济学院副教授、博士,401120;吉林省财政金融研究基地研究员,130117。
【摘要】

如何推动产业结构升级是中国经济步入新常态后面临的一个重要课题。本文构建一个包含公共支出效率的产业结构升级一般静态均衡模型,考察了公共支出效率促进产业结构升级的实现机制。理论研究发现:通过影响家庭收入,公共支出效率提升对产业结构升级产生恩格尔效应,促进农业产业向非农产业升级;满足约束条件,在制造业内部,促进劳动密集型产业向资本、技术密集型产业升级;在服务业内部,促进生活型服务业向生产型服务业升级。基于中国35个大中城市的经验分析,本文验证了理论发现和实现机制,为实现我国产业结构升级开拓了新的视角。本文建议,政府应当把思路从重视“支出规模”转变到重视“支出规模与支出效率”上,特别是提高中低收入地区的公共支出效率。

【关键字】
公共支出效率  产业结构升级  收入水平  中介效应