首页>详情页

零售企业放弃自营、普遍联营的经济学分析——重温卡尔·马克思商业资本学说

【作者】
宋  则
【单位】
中国社会科学院财经战略研究院研究员,100028。
【摘要】

如果说传销是商业的邪教,那么联营就是商业的鸦片。中国商业改革的实践经验与沉痛教训充分证明,长期以来对联营模式的过度依赖,使大批渠道食利者以盘剥中小供应商为生的体制机制弊端丛生、既得利益固化,迷失了改革的正确方向,错过了中国实体零售企业强身健体的历史机遇期,酿成了全国罕见、令人担忧的行业性重灾区。“自营是商业之本”,乃卡尔·马克思商业资本学说的精髓和基石,也是移动通信、互联网时代中国流通创新的基石,不仅没有过时,而且仍然具有很强的时代针对性和历史批判性。重温马克思商业资本学说,对于我们揭露长期以来普遍联营酿成的商贸流通服务业重灾区的真相原委,以重振创新企业自营为基础,构建新时代高质量发展的现代流通体系,实现从贸易大国走向贸易强国的宏伟目标,具有重大战略意义,也是以有错必改的实际行动对中国改革开放40周年的最好纪念。

【关键字】
零售企业  自营  联营  马克思商业资本学说