首页>详情页

财政政策的顺周期实施效应特征与基本成因

【作者】
丛树海  张源欣
【单位】
丛树海,上海财经大学公共经济与管理学院教授,200433;
张源欣,上海财经大学公共经济与管理学院博士生,200433。
【摘要】

改革开放以来,为抵御外部风险、稳定经济增长,我国持续实施积极财政政策,政策设计愈发重视反周期相机调控理念。但政策的实施效果存在争议,不完全满足反周期特征,导致调控结果与初衷存在背离难题。为厘清我国财政政策效应的周期特征,本文引入多频谱分析,以极大似然小波分解(MODWT)剔除序列趋势成分的扩张效应干扰,利用带有时变参数的结构向量回归模型(TVP-SVAR)分析我国预算收支和经济波动的关系。结果显示,我国预算收支变化与经济周期趋同,财政政策的实施结果具有顺周期性。具体来看,我国经济增速变化一个单位将导致预算收支分别同方向变化0.7及0.05个单位以上,预算收入变化一个单位将导致预算支出变化0.9个单位以上。本文还证明,预算收入的顺周期属性是导致支出与经济波动顺同的主要影响因素。

【关键字】
财政政策 经济周期 多频谱分析 时变参数回归模型