首页>详情页

中国证券监管者非理性行为的整体关联性——基于多维尺度方法的分析

【作者】
张嘉祺  郝旭光
【单位】
张嘉祺,对外经济贸易大学国际商学院博士研究生,100029;

郝旭光,对外经济贸易大学国际商学院教授、博士生导师,100029。

【摘要】

本文采用包含情境元素的心理问卷调查收集了中国证券监管者在决策中经常出现的数十种非理性行为的大样本数据,通过引入多维尺度的探索性数据分析方法重点讨论其中的12种非理性行为在二维空间图中的整体关联特征和规律。基于MDS所形成的空间关联模型显示,合取谬误、易得性偏差、锚定效应、过度自信和证实性偏差共同构成一个紧密联系的非理性行为集群,反射效应、损失厌恶、后悔厌恶、处置效应和赌徒谬论共同构成另一个联系紧密的非理性行为集群,确定性效应则是连接上述两个非理性行为集群的核心。上述结果表明,中国证券监管者在决策中存在趋近式和逃避式两种截然不同的非理性行为模式,其中,趋近式非理性行为模式有着较逃避式非理性行为模式更强的信念支撑,并且对于确定性结果的追求同时贯穿于监管者的两种非理性行为模式中。

【关键字】
证券监管  行为金融  非理性行为  多维尺度分析