首页>详情页

可行能力视角下加快建立现代财政转移支付制度

【作者】
康锋莉
【单位】
广东外语外贸大学经济贸易学院副教授,510006。
【摘要】

党的十九大报告要求加快建立现代财政制度。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。化解矛盾需要财政力量的介入。新时代新矛盾的科学判断直击发展的要害。发展的本质是扩展人的可行能力,实现人的实质自由。本文从可行能力的视角理解不平衡与不充分的内涵,从经济状况、住房与就业状况、人力资本、社会资本与自然资本五个维度构建当前社会发展语境下度量可行能力的指标体系,提炼出中国居民可行能力不平等与可行能力贫困的特征性事实。在此基础上,指出扩展可行能力的财政制度约束,从事权与财权的划分、转移支付总资金的决定机制、转移支付的形式与绩效考核四个层面分析如何加快建立现代财政转移支付制度,以缓解居民可行能力不平等、消除可行能力贫困。

【关键字】
可行能力不平等  可行能力贫困  功能性活动  财政转移支付  现代财政制度