首页>详情页

“一带一路”倡议下的中国省际贸易演变特征与流向蜕变

【作者】
孙  军  高彦彦  宣昌勇
【单位】
孙  军,淮海工学院商学院院长助理、教授、博士,222005;
高彦彦,东南大学经济管理学院副教授、博士,211189;
宣昌勇,淮海工学院商学院院长、教授、博士,222005。
【摘要】

“一带一路”倡议为中国提供新一轮对外开放空间的同时,也为区域协调发展、国内价值链构建提供了新思路,而省际贸易是其中的关键所在。本文运用引力模型对2008—2016年中国省际贸易流量进行了测算,总结了省际贸易的演变特征,分析了省际贸易的空间流向趋势,研究了“一带一路”倡议对于省际贸易流向的影响,得出如下主要结论:(1)省际贸易额与GDP以及国际贸易额之间的剪刀差持续扩大,省际贸易在经济发展中的地位日益提升;(2)国际贸易顺差逐步从沿海地区向中西部扩散,后者在出现国际贸易顺差或逆差缩小的同时,省际贸易逆差范围则在扩大;(3)区域内贸易是省际贸易最主要的组成部分,除了“长三角”地区,其他地区的区域内贸易均在上升;沿海地区之间的贸易比重基本都在降低,流向中西部地区的贸易以上升为主,流向东北地区的贸易在下降;(4)省际贸易流向与“一带一路”倡议下的国内空间布局相一致,从南北贸易主导转向南北贸易和东西贸易均衡发展。本文为理解“一带一路”倡议对省级贸易流向变化的影响提供了研究支持。

【关键字】
省际贸易  “一带一路”  倡议引力模型  流向蜕变