首页>详情页

制造业投入服务化与企业技术进步:效应及作用机制

【作者】
刘维刚  倪红福
【单位】
刘维刚,北京工业大学经济与管理学院讲师、博士,100124;
倪红福,中国社会科学院经济研究所副研究员、博士,100836。
【摘要】

制造业投入服务化反映了制造业和服务业融合程度,是制造业转型升级的重要推动力。本文匹配中国工业企业数据和全球投入产出表数据,实证分析了制造业投入服务化对企业技术进步的效应及作用机制,结果表明:(1)中国制造业投入服务化(尤其是国内服务化)总体上处于低端化、低质量层次,而非研发、商务、市场营销等高智能服务化,一定程度上导致制造业投入整体服务化并没有提高企业技术进步。但是,间接和国外服务化却存在促进效应。(2)制造业投入服务化有异质性特征,对不同所有制、不同区域和是否出口企业的技术进步有不同效应。传统服务投入不存在提升效用,而现代服务投入有显著的提升作用。(3)作用机制检验表明,企业创新和生产分工是制造业投入服务化影响企业技术进步的作用渠道。中国制造业直接服务化和国内服务化中传统服务比重较高,不利于企业创新和参与生产分工,从而对企业技术进步呈现一定的抑制效应。

【关键字】
制造业服务化  企业技术进步  企业创新  生产分工