首页>详情页

中国城市规模为何两极分化:一个空间竞争的经验解释

【作者】
杨孟禹  梁双陆  蔡之兵
【单位】
杨孟禹,云南大学经济学院讲师,650091;
梁双陆,云南大学经济学院教授,650091;
蔡之兵,中央党校(国家行政学院)经济学教研部讲师,100089。
【摘要】

不合理的城市规模结构会对新时代区域协调发展战略推进带来挑战。本文基于1995—2013年城市统计和夜间卫星灯光的匹配数据,对中国城市规模两极分化的原因进行研究。结果证实存在“大规模城市扩张快、小规模城市扩张慢”的两极分化现象;进一步分析表明,城市规模两极分化产生的根本原因是经济增长竞争对不同层次城市规模的粗放性激励差异。具体来说,城市规模协调战略的协调作用小于经济增长竞争的极化作用;经济增长竞争对城市规模有显著的引致效应,这主要通过粗放性扩张来体现,经济增长竞争对大城市的粗放性扩张激励比小城市强。稳健性分析和工具变量估计结果均支持以上结论。因此,新时代必须将城市规模无序竞争转向中央顶层协调,将城市经济粗放式增长转向集约式增长,将仅对单一层次规模城市进行约束的战略转向对不同层次规模城市进行协调的战略,以缓解城市规模两极分化,促进区域协调发展。

【关键字】
城市规模  两极分化  空间竞争  卫星灯光