首页>详情页

产业集聚、企业年龄与政府补贴

【作者】
苑德宇  李德刚  宋小宁
【单位】
苑德宇,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授,100029;
李德刚,北京第二外国语学院经贸与会展学院讲师,100024;
宋小宁(通讯作者),中山大学管理学院/现代会计与财务研究中心副教授,510275。
【摘要】

本文研究了产业集聚、企业年龄对企业获得政府补贴的影响。研究发现,总体上,企业所在地的产业集聚水平正向显著地影响了企业获得的政府补贴;企业年龄对企业获得政府补贴的影响呈现显著的先升后降的“倒U型”结构,意味着初创企业获得政府补贴难于成熟企业。进一步研究发现,集聚对企业获得政府补贴的影响存在地区和所有制差异,东部地区和民营企业获得更多政府补贴。这些研究发现的政策含义为:一方面,应减少集聚地政府对企业的补贴,维护市场公平竞争,以遏制区域发展差距的扩大;另一方面,应增加对初创企业的财政补贴,充分发挥初创企业的创新和就业吸纳能力。

【关键字】
产业集聚  企业年龄  政府补贴  Tobit模型