首页>详情页

金融监管协调:通道理论的提出及应用

【作者】
钟  震
【单位】
中国人民银行金融研究所副研究员、金融学博士后,100032。
【摘要】

国际金融监管变迁史表明,金融监管协调是金融监管体系发展到一定阶段的必然产物。2008年全球金融危机对金融监管协调的传统认知带来诸多挑战,促使国际社会重新审视传统监管哲学和基础理论的缺陷,寻求制度框架演变路径和运行规律。本文基于金融监管权冲突的视角,突破传统研究侧重表象的局限性,重构基本理论框架,对国际金融监管协调演变规律进行归纳并提升至理论高度,提出“通道”理论和构建“矩阵”评价体系,打破传统理论分析的平面化和定性化局限,为我国金融监管改革提供国际范式和未来方向,同时也为国内外监管实践提供具有可操作性的理论依据和实践准则。本文的结论是规范金融监管协调需要通过程序化路径来实现,通过研究和分析国际范式,力图构造一种程序化的结构来引导和规范各方参与金融监管协调活动,最终实现金融监管统筹协调的有序创制与传播。

【关键字】
金融监管协调  国际范式  “通道”理论