首页>详情页

中国股市价格跳跃行为的验证及应用

【作者】
陈逢文  金启航  胡宗斌
【单位】
陈逢文,重庆大学经济与工商管理学院副教授、博士生导师,400030;
金启航,重庆大学经济与工商管理学院本科生,400030;
胡宗斌,重庆大学经济与工商管理学院硕士研究生,400030。
【摘要】

本文利用2007年5月底至2017年6月底上证综指的5分钟高频交易数据,采用双幂次变差非参数法验证了我国股市价格跳跃行为的存在情况。通过将总体已实现波动率分解为连续波动和跳跃波动,验证了跳跃波动与股票收益之间的关系。以Fama-French三因子模型为例,探讨了跳跃行为在预测收益和风险中的应用。得到的结论有:(1)我国股市价格存在跳跃行为且异常波动比例约为044,跳跃波动与股票收益存在显著关系;(2)纳入跳跃风险因子的四因子模型比Fama-French三因子模型拟合优度更好,定价效率更高,跳跃风险因子可以作为一个有效的扩展因子;(3)两模型的SMB因子和HML因子在滚动回归与整体回归中的系数相差不大,两个模型的稳定性都很好;(4)四因子模型共同风险值更大,与组合整体主动风险更为接近,风险预测和解释能力更强。

【关键字】
跳跃行为  Fama-French  三因子模型  收益与风险