首页>详情页

业绩薪酬对企业创新影响的实证研究

【作者】
解维敏
【单位】
东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心副教授、博士,116025。
【摘要】

最优契约理论认为业绩薪酬可以将管理层利益与股东利益很好地协同起来,激励管理层做出更有效率的投资决策来创造价值。但是,业绩薪酬也可能激发管理层的短期视野。我国目前正在实施创新驱动发展战略、大力激励企业创新,业绩薪酬能否激励管理层进行企业创新,这是既有研究尚未深入探讨的重要学术问题。本文基于中国2007—2015年非金融类A股上市公司数据,理论分析和实证检验了业绩薪酬对企业创新的影响。实证研究发现,业绩薪酬导致管理层短期视野,抑制了企业创新,而且业绩薪酬对发明专利和实用新型专利的抑制作用更为显著。进一步研究发现,业绩薪酬对企业创新的抑制作用,对非国有企业更为明显。本文为理解最优契约理论的激励效果、评价业绩薪酬有效性提供新的视角和知识,也丰富了企业创新文献,同时为相关部门就完善我国管理层薪酬激励方案、促进企业技术创新、推动经济持续健康发展提出有价值的建议。

【关键字】
薪酬契约  业绩考核  业绩薪酬  企业创新