首页>详情页

新时代生态文明建设:学理探讨、理论创新与实现路径

【作者】
闫  坤  陈秋红
【单位】
闫  坤,中国社会科学院农村发展研究所副所长、研究员,100732;

陈秋红(通讯作者),中国社会科学院农村发展研究所副研究员,100732。

【摘要】

协调生产、生活和生态的关系进而实现和谐共赢是可持续发展的必然要求、根本目标和行为准则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地对生态文明建设提出了一系列新理念、新思想、新战略,蕴含着丰富而深刻的对“三生”及其协调发展的创新思想,既体现了重大的理论创新,又蕴含着丰富的思想方法、工作方法。本文基于“三生”及其协调发展这一独特新视角的分析表明,中国特色社会主义生态文明建设新思想既丰富了对生产、生活、生态内涵的认识,又在新的时代背景下深刻理解了“三生”的辩证统一关系,并为整个社会推进“三生”协调发展进而实现生产发展、生活富裕、生态良好做出了系统的具体部署,提出了明确的实践要求。

【关键字】
生态文明建设  生产  生活  生态协调发展