首页>详情页

征管独立性与税收收入增长——来自国税局长异地交流的证据

【作者】
田彬彬  谷 雨
【单位】
田彬彬,中南财经政法大学财政税务学院副教授,430073;
谷   雨,中南财经政法大学财政税务学院硕士研究生,430073。
【摘要】

征管效率的提升是促进税收收入增长的重要因素,但已有研究并未明确征管效率变化的微观机制。本文以中国国税系统自1998年起实施的国税局长异地交流制度为背景,从征管独立性的角度探究了征管效率提升的微观基础,并进一步考察其对宏观税收收入增长的影响。基于1998—2010年间中国省级层面的分税种税收收入数据,实证研究发现,税务机关独立性的提升显著促进了税收收入的增长,相比于国税局长由本地晋升的地区,拥有异地交流国税局长的地区税收收入增长更快。进一步地,从区分税种的维度来看,征管独立性的提升存在明显的作用边界,对所得税和消费税等征收自由裁量权较大的税种促进作用较为明显,而对增值税征管效率的提升则并不显著。此外,在所有制维度,相较于来自国有企业和集体企业的税收收入,征管独立性的提升对私营企业税收收入的提升也更为显著。本文的研究对我国现行税收征管体制的改革具有重要的政策含义。

【关键字】
税收征管  独立性  国税局长  异地交流