首页>详情页

董事网络缓解融资约束的机制:信息效应与治理效应

【作者】
尹筑嘉   曾    浩       毛晨旭
【单位】
尹筑嘉,长沙理工大学经济与管理学院副教授、硕士生导师,410114;
曾   浩,湖南大学经济与贸易学院硕士研究生,410079;
毛晨旭,郑州大学数学与统计学院金融学专业本科生,450001。
【摘要】

企业融资约束问题已成为中国经济转型和经济结构优化的重要障碍,董事网络作为目前普遍的一种社会现象,能否缓解企业面临的融资约束?本文以A股上市公司1999—2016年15696个有效样本为研究对象,检验了企业的董事网络对其融资约束的影响。在使用社会网络方法分析董事网络的关系强度、网络位置对企业融资约束的影响后发现:董事网络确实能缓解企业融资约束,公司网络中心度越高、结构洞位置越丰富,对投资-现金流敏感性的缓解作用就越强,并且结构洞位置的作用强于网络中心度;在作用机制方面,董事网络缓解企业融资约束的途径在于治理效应(抑制代理问题)与信息效应(减少信息不对称)。上述结论在尽可能控制内生性问题及调整模型和变量后依然稳健。因此,为缓解企业融资约束,企业有必要进行董事关系网络投资,优先挖掘能产生更高效益的结构洞位置,促进个人社会资本更有效地向企业社会资本转化。

【关键字】
董事网络  融资约束  信息效应  治理效应