首页>详情页

城市房价与全要素生产率:“挤出效应”与“筛选效应”

【作者】
余泳泽 李启航
【单位】
余泳泽,南京财经大学产业发展研究院副院长、校特聘教授,210023;

李启航,山东财经大学经济研究中心副教授,250000。

【摘要】
本文主要关注城市房价对整体全要素生产率和企业个体全要素生产率影响的差异性,重点分析城市房价上涨对工业企业的“筛选效应”与“倒逼效应”。利用230个地级市数据和微观工业企业数据,采用工具变量法分别检验了房价对城市整体以及工业企业全要素生产率的差异性影响。实证结果表明,城市高房价显著抑制了城市全要素生产率水平的提升,这种抑制效应主要来自房地产投资对实体经济资金的“挤占效应”和“资源错配效应”。城市房价快速上涨对工业企业的“筛选效应”,使房价快速增长城市工业企业的全要素生产率一般会较高。如果对留存企业的“倒逼效应”难以抵消房价上涨带来的效率损失时,房价快速上涨累积形成的高房价与工业企业生产率之间会存在一种“倒U型”曲线关系。城市房价快速上涨对服务业企业的“锁定效应”与生产率的“侵蚀效应”,使房价快速上涨及高房价城市中工业企业全要素生产率较高,但城市整体生产率水平较低。稳健性分析也支持了以上研究结论。
【关键字】
城市房价 全要素生产率 挤出效应 筛选效应