首页>详情页

参考点依赖偏好能够解释中国居民的储蓄行为吗

【作者】
姚东旻 许艺煊 张 鹏
【单位】
姚东旻,中央财经大学中国财政发展协同创新中心副教授,100081;
许艺煊,中央财经大学中国财政发展协同创新中心硕士研究生,100081;
张鹏远,中央财经大学中国财政发展协同创新中心硕士研究生,100081。
【摘要】
20世纪末,行为经济学家将参考点依赖偏好引入储蓄模型,尝试以参考点的变化解释不确定情景下的居民储蓄行为,然而该模型的预测力和解释力因缺少经验证据支持而仍然未知。为确定参考点依赖偏好能否解释中国居民的储蓄行为,本文以汶川地震为特殊情景,建立了两期的参考点储蓄决策模型,依据地震变化所造成的全部路径,对居民储蓄与幸福感变化展开理论预测,进一步借助中国家庭收入调查(CHIP)数据库,采用倾向得分匹配-双重差分法(PSMDID)验证预测路径的现实解释力。研究发现:地震灾难能够对不同人群的参考点产生“回归”影响——对原本高参考水平者,灾难会降低其参考点;对原本低参考水平者,灾难会提升其参考点。参考点的“回归”能够有效地解释无论是在长期还是短期内,汶川地震灾区城镇家庭储蓄率升高的现象。
【关键字】
参考点 居民储蓄率 地震 幸福感