首页>详情页

破解养老金支付困境:中央调剂制度的效应分析

【作者】
石晨曦 曾 益
【单位】
石晨曦,重庆工商大学财政金融学院讲师、博士,400067;
曾  益,中南财经政法大学公共管理学院副教授、博士,430073。
【摘要】
中央调剂制度是实现基础养老金全国统筹的第一步,对缓解部分省份养老金支付危机有一定的积极意义。本文建立精算模型,测算了中央调剂基金的财务状况,并仿真模拟中央调剂制度对各省(市)基本养老保险基金可持续性、财政补贴的影响。结果显示:(1)未实施中央调剂制度时,中部地区基本养老保险基金首次出现累计赤字的时点早于东部地区和西部地区;(2)实行中央调剂制度后全国有19个省(市)基本养老保险基金首次出现累计赤字的规模下降,四川、辽宁首次出现累计赤字的时点后移;(3)提高中央调剂金上解比例有利于增强中央调剂制度的调剂效果;(4)中央调剂制度的调剂效果受延迟退休政策实施力度的正向影响;(5)现行中央调剂制度上解、拨付办法下,提高遵缴率会增加高退职比地区的基金收入。中央调剂制度虽有利于提高西部及低市场化地区养老保险基金的可持续性,但实际调剂效果受退休年龄、遵缴率、工资水平等因素影响。加大调剂力度应综合考虑养老保险基金运行现状、兼顾公平与效率。
【关键字】
养老金 中央调剂制度 财政负担 可持续性