首页>详情页

房地产限购政策的有效性及外部性评估

【作者】
朱恺容 李 培 谢贞发
【单位】
朱恺容,厦门大学经济学院财政系博士生,361005;
李 培(通讯作者),厦门大学经济学院财政系、王亚南经济研究院副教授,361005;
谢贞发,厦门大学经济学院财政系教授,361005。
【摘要】
为了抑制房价过快上涨,需求侧的房地产宏观调控是中国现阶段的重点,限购是最常用的政策工具之一,其影响受到大众和学术界的关注。虽然限购政策的有效性已有不少学者关注,但结论尚不一致,且缺乏对限购政策外部性影响的经验研究。因此,本文基于房地产销售与租赁市场和土地市场的日度交易微观数据,利用双重差分模型更准确地评估了限购政策抑制房价的有效性,并进一步将各市场领域的关联性纳入分析框架,探究了限购政策对房地产租赁市场与土地市场的外部性效应。实证结果表明,限购使房价下降1012%,大于以往研究的估计结果;限购使房租上升2509%,住宅地价下降908%,但对工业和商业地价没有显著影响。倾向得分匹配等一系列稳健性检验和反事实分析均显示实证结果的可靠性。限购政策的外部性表明,该政策不利于改善实际住房需求者的福利,且可能引发地方政府的“软性抵抗”,未来的工作重点应在加强地方税体系建设基础上不断深化土地和房地产的供给侧改革。
【关键字】
房地产限购 政策有效性 政策外部性 双重差分法