首页>详情页

贸易与就业:国际研究的最新进展与政策导向——兼论化解中美贸易冲突对我国就业影响的政策选择

【作者】
赵 瑾
【单位】
中国社会科学院财经战略研究院国际经贸研究室主任、研究员、博士生导师,100028。
【摘要】
随着全球经济一体化的深化,由劳动力国际化带来的失业增加、工资不平等、青年失业人口增多、非正规部门就业提高等诸多问题,已引起国际社会关注,贸易与就业成为当代国际贸易研究的重要课题。国际最新研究显示,贸易既能创造就业,也会导致失业,其就业净效应取决于不同国家的不同情况。从短期和局部看,因存在就业调整成本,贸易对不同国家、地区和个人会产生不同的影响;但从长期和整体看,贸易会对一国产业结构优化、高技能工人就业、工资提高和妇女就业产生积极影响。贸易能否发挥对劳动力市场水平和结构的积极影响,取决于政府的决策。中美贸易冲突将对我国就业产生重要影响,稳就业是中央提出的应对国内外复杂形势的首要任务。为化解中美贸易冲突对我国就业的影响,应尽快建立中国贸易调整援助制度,发挥中国在构建开放型世界经济中的引领作用,并从财政政策、金融政策、贸易政策、教育政策、区域政策和劳动力政策等方面综合施策。
【关键字】
劳动力国际化 贸易与就业 贸易与工资 就业政策