首页>详情页

非税收入的概念辨析及中美比较的可行性研究

【作者】
傅 娟
【单位】
云南大学经济学院讲师,650504。
【摘要】
国内为数不多的研究美国非税收入的文献,往往将美国联邦政府使用者收费等同于美国非税收入,并与中国非税收入相比较。针对这种情况,本文通过对美国“非税”相关文献资料的考察,以及对美国联邦政府预算分类和使用者收费内涵的分析研究,得出美国目前的预算分类和财政统计中不存在任何现成的“非税收入”及其近似概念。已有研究中的所谓联邦政府非税收入在财政收入中的占比计算更是将两种完全不同的收入分类相除,这不仅无意义,而且与中国非税收入在财政收入中的占比毫无可比性。本文在将美国联邦政府“非税收入”定义为“美国联邦政府从公众处获得的一切除税收之外的收入”的基础上,计算出联邦政府“非税收入”与“总收入”之比为25%~30%。此外,本文还给出了布鲁金斯税收政策中心的“非税收入”定义及其根据联邦人口普查局政府调查数据计算得出的全美非税收入规模。本文认为,如果要对美国“非税收入”总量进行考察,尤其是要与中国非税收入进行比较,须事先对所研究的“非税收入”内涵进行定义。
【关键字】
中国政府非税收入 美国各级政府非税收入 预算分类 使用者收费