首页>详情页

负债率如何影响生产率——基于中国工业部门U型关系的一个解释

【作者】
张 杰
【单位】
中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授、博士生导师,100872。
【摘要】
近年来中国快速增长的负债率引发了广泛关注,深入理解中国工业部门中负债对生产率的影响效应及其作用机制,是事关中国经济可持续增长的重要问题。利用2001—2014年中国工业部门分行业面板数据,在归纳特定重要事实的基础上,本文的重要发现是:与中国整体负债率大幅度快速上升的事实不同,中国工业部门的负债率呈现逐步下降态势。中国工业部门中不同产业部门负债率的变化趋势发生显著分化现象;中国情景下负债率对工业部门生产率造成了显著U型关系,具体表现为,在负债率相对较低的行业中负债率对生产率产生了抑制效应,而在负债率相对较高的行业中负债率对生产率产生了促进效应;中国工业部门中负债率对生产率的作用渠道,可归纳为具有抑制效应的“利息成本负担渠道”和具有促进效应的“固定资产投资渠道”两种,这两种渠道所产生的正负性质作用的相互抵消效应是导致中国工业部门中负债率和生产率之间U型关系发生的内在机制。
【关键字】
中国工业部门 负债率 生产率 利息成本负担渠道 固定资产投资渠道