首页>详情页

控股股东股权质押与企业投资行为——基于金融投资和实业投资的视角

【作者】
柯艳蓉 李玉敏 吴晓晖
【单位】
柯艳蓉,厦门大学管理学院博士生,361005;
李玉敏,厦门大学管理学院硕博连读研究生,361005;
吴晓晖(通讯作者),厦门大学管理学院教授、博士生导师,361005。
【摘要】
本文以2007—2017年我国沪深两市非金融上市公司的半年度数据为研究对象,从金融投资和实业投资的视角,考察了控股股东股权质押对上市公司投资行为的影响。实证研究发现,控股股东股权质押比例与上市公司的金融投资水平呈U形关系,与上市公司的实业投资水平呈倒U形关系。这说明不同质押比例下控股股东出于不同的动机做出的改变和调整上市公司的投资决策,对金融投资和实业投资产生非线性影响。以上结论在尽可能控制内生性问题以及一系列稳健性检验后依然成立。进一步研究发现:产权性质、控制权转移风险以及金融资产与经营资产收益率差对控股股东股权质押比例与上市公司投资行为之间的关系具有重要的调节作用。本研究揭示了控股股东股权质押在公司投资策略方面的经济后果,低质押比例的控股股东更有可能支持上市公司,而高质押比例的控股股东更可能损害上市公司提供了增量证据。
【关键字】
股权质押 金融投资 实业投资