首页>详情页

双边投资协定、区域制度与区域外商直接投资

【作者】
李依颖 王增涛 胡琰欣
【单位】
李依颖,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061;
王增涛,西安交通大学经济与金融学院教授、博士,710061;
胡琰欣,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061。
【摘要】
作为世界上最大的转型经济体,中国区域制度和区域外商直接投资规模差异较大。因而,研究双边投资协定、区域制度与区域外商直接投资问题,不仅有助于双边投资协定理论的丰富,还有利于中国区域经济的均衡发展。本文以1997—2016年中国省际面板数据为样本,基于FDI综合动因理论并利用门槛模型进行理论和实证研究。研究表明,双边投资协定、区域制度均对区域外商直接投资有显著的正向影响,且双边投资协定与区域制度之间存在显著的替代效应。而利用区域制度作为门槛变量的研究进一步发现,双边投资协定对区域外商直接投资的影响存在区域制度门槛:相较于区域制度高于门槛值的区域,双边投资协定对区域制度低于门槛值的区域的外商直接投资促进作用更大。因此,积极签订双边投资协定,努力完善区域制度,不仅有助于吸引外商直接投资,而且有利于缩小区域外商直接投资规模差异,促进中国经济均衡发展。
【关键字】
双边投资协定 区域外商直接投资 区域制度 门槛效应?