首页>详情页

贸易便利化能否通过贸易创造促进省际贸易——来自中国贸易便利化调研的证据

【作者】
崔鑫生 郭龙飞 李 芳
【单位】
崔鑫生,对外经济贸易大学公共管理学院教授,100029;
郭龙飞(通讯作者),对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士生,100029;
李  芳,国家知识产权局知识产权研究中心副研究员,100088。
【摘要】
本文使用能够由企业判断反馈的、具有省域区分度的变量,通过问卷调查测度了中国的贸易便利化水平,并在此基础上使用开埠通商历史作为工具变量,从贸易创造和贸易转移的视角,用引力模型实证研究了贸易便利化对中国各省份国际贸易和省际贸易的影响及其作用机理。结果显示,在控制关税等因素的情况下,贸易便利化水平的提升能够大幅提升我国各省份的对外贸易;不同地区贸易便利化作用的差异也揭示了我国对外开放的节奏和效果;虽然贸易便利化会带来贸易转移效应,短期抑制省际贸易,但是它能够通过国际贸易促进省际贸易,从而提高国内经济相互融合的水平。
【关键字】
贸易便利化 贸易创造 贸易转移 省际贸易 两阶段最小二乘法