首页>详情页

金融服务部门开放对制造业企业技术创新的影响

【作者】
武力超 张馨月 童欢欢
【单位】
武力超,厦门大学经济学院国际经济与贸易系副教授、经济学博士,361005;
张馨月(通讯作者),广东金融学院经济贸易学院讲师、经济学博士,510521;
童欢欢,厦门大学经济学院国际经济与贸易系硕士生,361005。
【摘要】
金融服务部门开放提供了更多的优质金融服务,便利了企业融资,为企业技术创新提供支持。为系统研究金融服务部门开放与制造业企业技术创新之间的关系,本文在理论分析的基础上,基于世界银行微观企业调研数据库和服务贸易限制数据库,实证分析了金融服务部门开放对企业技术创新活动的影响。研究发现,金融服务部门开放促进了制造业企业技术创新;进一步引入行业特征的分析表明,高外部融资依赖企业的技术创新活动受金融服务部门开放的影响更大,金融服务部门的开放将更有效地促进这类企业技术创新活动的蓬勃发展。本文研究证实融资纾解效应是金融服务部门开放影响企业技术创新活动的主要渠道。
【关键字】
金融服务部门开放 技术创新 外部融资需求