首页>详情页

延迟退休政策宣告与城镇家庭储蓄率变动

【作者】
刘 璨 凌 晨 邹 红
【单位】
刘  璨,西南财经大学经济学院博士研究生,611130;
凌  晨,浙江财经大学财政税务学院教授、博士生导师,310018;
邹  红,西南财经大学经济学院副院长、教授、博士生导师,611130。
【摘要】
具体内容不明的待实施政策也有可能造成实际的经济影响,事前预期在其中扮演重要角色。本文利用延迟退休政策宣告这一外生冲击,使用中国家庭追踪调查的微观数据实证检验了延迟退休政策对城镇家庭储蓄率的影响。我们的研究首次发现,延迟退休政策宣告显著地降低了城镇家庭的储蓄率,主要影响途径为家庭的可预期收入增加。平均而言,家庭中每多一个尚未退休的劳动力,其储蓄率大约降低5%;可供工作的时间每多一年,储蓄率大约降低02%。该宣告效应在不同家庭之间存在较大差异。关注社会经济新闻和临近退休的家庭对此更加敏感,而储蓄率较高、流动性约束宽松的家庭相对不易于降低其储蓄率。延迟退休能够有效释放城镇居民储蓄,但必须对潜在受影响人群加以区别对待,不搞“一刀切”,且应较有弹性地实施。在确认宣告效应存在的前提下,延迟退休政策的出台应该尽快披露后续安排,稳定居民预期。
【关键字】
延迟退休 宣告效应 家庭储蓄率 双重差分