首页>详情页

城投债为何持续增长:基于新口径的实证分析

【作者】
曹 婧 毛 捷 薛 熠
【单位】
曹  婧,对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士生,100029;
毛  捷,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,100029;
薛  熠(通讯作者),对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,100029。
【摘要】
包括城投债在内的地方政府债务规模持续增长,是近年来我国经济社会运行中的一个突出现象。作者利用一套新口径(2006—2015年)的城投债基础数据库,克服Wind整理的城投债数据存在的诸多缺陷,并以此为基础,结合地级市财经变量及主要官员信息等,实证分析地方财政压力、官员晋升压力和城市发展压力对城投债扩张的影响。研究结果显示:(1)财政压力并非导致城投债扩张的主要原因;(2)受晋升压力影响,市委书记处于特定年龄段(55~58岁)的地级市更倾向于发行城投债并扩大城投债规模;(3)在承受较大发展压力(包括经济发展水平、工业化、城镇化和固定资产投资等方面的赶超压力)的地级市,晋升压力对城投债规模的刺激效应更为突出。而且,晋升压力和发展压力对城投债扩张的影响在主动负债和被动负债、债券资金用途、债券期限、政府担保、发行地是否属于城市群等方面呈现明显的异质性。上述研究发现为深刻认识中国地方政府债务问题,合理制定相关政策,以化解地方政府债务风险提供了科学依据。
【关键字】
地方政府债务 城投债 财政压力 晋升压力 发展压力
【数据和do文件】
Download