首页>详情页

跨国投入产出网络中的贸易摩擦——兼析中美贸易摩擦的就业和福利效应

【作者】
齐鹰飞 LI Yuanfei
【单位】
齐鹰飞,东北财经大学经济学院院长、教授,116025;
LI Yuanfei,东北财经大学经济学院博士研究生,116025。
【摘要】
本文以2018年发生的中美贸易摩擦为背景,通过构建跨国投入产出网络模型刻画了关税冲击的传导机制。研究发现,关税冲击导致本国出口下降,同时加征的关税作为转移支付会提高外国的家庭收入并扩大本国消费品出口,此一负一正两种初始效应沿跨国投入产出网络向上游传导,最终形成负向的直接需求侧效应和正向的间接需求侧效应;关税冲击还通过影响相对价格增加下游行业的成本,这种效应沿跨国投入产出网络向下游传导,最终形成负向的供给侧资源再配置效应。在此基础上,本文就四轮关税加征对中美两国就业和福利的影响进行了模拟分析。结果表明,冲击在投入产出网络中的传导使得各行业关税升幅与就业损失之间存在不一致性。同时,虽然两国的总就业和福利均有所下降,但二者降幅在两国间存在非对称性,中国的福利损失高于美国,而美国就业下降的百分比高于中国。
【关键字】
投入产出网络 贸易摩擦 关税冲击 福利分析