首页>详情页

对外直接投资提高了中国经济增长质量吗

【作者】
孔群喜 王紫绮 蔡 梦
【单位】
孔群喜,南京财经大学产业发展研究院副教授、博士,210003;
王紫绮,南京大学商学院博士研究生,210093;
蔡  梦,南京财经大学产业发展研究院硕士研究生,210003。
【摘要】
中国企业对外直接投资是否有利于促进经济增长质量的提升,已成为中国学者及政策制定者迫切需要深入研究的命题。本文利用2009—2013年的省级数据和工业企业数据,采用倾向得分匹配法,分别从地区和企业两个维度实证考察了对外直接投资对经济增长质量的影响效应,研究发现:(1)总体上,对外直接投资能够有效促进经济增长质量水平的提升;考虑控制变量后,对外直接投资仅对经济增长效率产生抑制作用;(2)相较于未实施对外投资的企业,对外投资企业对自身经济增长质量具有显著的正向效应;(3)考虑到企业异质性特征后,不论企业的投资深度如何,向发达国家进行的投资行为都更有利于提高企业的经济增长质量。以上这些发现不仅为全面理解中国企业的对外直接投资行为提供了经验证据,也为中国发展“质量型”经济提供了有现实意义的参考依据。
【关键字】
对外直接投资 经济增长质量 倾向得分匹配 企业异质性