首页>详情页

中国出口企业的人民币汇率传递效应研究

【作者】
易靖韬 刘昕彤 蒙 双
【单位】
易靖韬,中国人民大学商学院教授、博士生导师,100872;
刘昕彤,中国人民大学商学院博士,100872;
蒙  双(通讯作者),中央财经大学国际经济与贸易学院讲师、博士,100081。
【摘要】
出口价格汇率传递是汇率影响贸易的中间环节,已成为研究汇率变动经济效应的重要基础。基于2000—2013年企业交易层面的海关数据库,本文从产品异质出发,探索中国出口产品价格的汇率传递率普遍高于发达国家的原因。本文根据出口厂商依市定价理论,从产品质量和产品的核心程度这两个分别代表企业间和企业内产品异质性的维度进行分析,研究结果表明,产品质量越高,产品在企业中的地位就越核心,其人民币汇率传递率也越低。进一步研究发现,人民币汇率下降对产品出口量产生正向的促进作用,尤其是对低价低质量产品更为有利,但这可能恶化本国的贸易条件;人民币汇率上升可能会对产品出口量产生负向的影响,但可以适当促进贸易结构的调整。在汇率波动加大的背景下,本文的结论对推动贸易稳定增长和经济高质量增长具有重要的参考意义。
【关键字】
汇率弹性 汇率传递 产品异质 人民币汇率