首页>详情页

中国生产性服务业增长的动力源泉——基于动能解构视角的研究

【作者】
杨 晨 原小能
【单位】
杨  晨,南京财经大学国际经贸学院讲师、经济学博士,210093;
原小能(通讯作者),南京财经大学江苏产业发展研究院副院长、教授,210003。
【摘要】
立足中国经济新旧动能亟待转换的时代背景,本文选取2005—2016年省级服务业数据,使用随机前沿模型,设定超越对数生产函数,以考察中国生产性服务业增长的动力源泉,研究发现,中国生产性服务业TFP呈多阶段的变动特征,技术进步是主要的正向源泉,行业增长属于“技术主导型”;以TFP为代表的创新驱动是生产性服务业增长的主要动力,行业动能结构相对合理;细分行业动能结构差异较大,新旧动能的结构性调整必须兼顾行业特征;发达地区应对外部冲击及政策刺激的能力较强,创新驱动是主要的增长动能,其他地区新动能疲弱,旧动能又陷入粗放式增长,动能结构有可能向不合理状态演进。为此,需要紧抓时代机遇,提升行业创新驱动力,以生产性服务业为新动能培育的“主战场”,并特别兼顾行业及区域的异质性特征,“量体裁衣”,制定针对性的新旧动能转换战略。
【关键字】
生产性服务业 新旧动能转换 SFA(随机前沿分析) 全要素生产率