首页>详情页

信用利差、违约概率与地级政府债务风险分类测度

【作者】
刁伟涛 傅巾益 李慧杰
【单位】
?刁伟涛,青岛理工大学商学院副教授、博士,266520;
傅巾益,青岛理工大学商学院硕士研究生,266520;
李慧杰,中证鹏元资信评估股份有限公司研发总监、博士,100005。
【摘要】
?本文将内部评级法中的违约概率、违约损失率和期望损失等概念引入我国地方政府债务风险的测度,并基于省级政府债券的发行利率和信用利差等数据,通过构建并估计一般债务和专项债务违约概率模型,对我国333个地级政府2014—2017年的一般债务风险和专项债务风险进行了估算,然后基于估算结果对其区域分布和纵向变动进行分析。基本判断是:无论一般债务风险还是专项债务风险,在不同区域之间存在较大的差异;从纵向变动来看,债务风险整体有所上升,但主要是由债务规模增长带来的,违约概率没有明显变化,并且债务风险主要集中在少数地级政府;从地方债务风险的构成来看,一般债务风险约占2/3,专项债务风险约占1/3,这一比例结构基本保持稳定。基于上述判断,本文提出治理管控地方债务风险的政策建议。
【关键字】
?地方债务风险 一般债务 专项债务 信用利差 违约概率