首页>详情页

垂直财政不对称与收入不平等——基于转移支付依赖的门槛效应分析

【作者】
韩一多 付文林
【单位】
韩一多,上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生,200082;
付文林(通讯作者),上海财经大学公共经济与管理学院副院长、教授,200082。
【摘要】
收入分配不平等是现阶段我国社会的主要矛盾之一。本文实证考察了分税制改革以来政府间纵向财政分配体制对居民收入差距的影响。结果显示,垂直财政不对称提高总体上未起到缩小居民收入分配差距的作用。转移支付依赖度较低时,垂直财政不对称提高有助于降低居民收入不平等;而转移支付依赖度超过某个阈值时,垂直财政不对称提高反而加剧居民收入分配不均衡。在一般性转移支付的门槛效应中,垂直财政不对称提高会降低收入不平等;在专项转移支付的门槛效应中,垂直财政不对称对收入不平等的影响呈现“U型”关系。这意味着政府间财政分配关系改革应合理控制转移支付规模,进一步提高一般性转移支付的比重。
【关键字】
垂直财政不对 称转移支付 收入不平等 面板门槛