首页>详情页

金融知识对互联网金融参与重要吗

【作者】
尹志超 仇 化
【单位】
尹志超,首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师、经济学博士,100070;
仇  化,首都经济贸易大学金融学院硕士研究生,100070。
【摘要】
互联网金融发展至今,机遇与挑战并存,收益与风险同在,金融知识作为影响个体金融行为和金融决策的重要因素,是否会影响人们的互联网金融参与?哪类人更容易参与互联网金融市场?互联网金融参与的结果是盆满钵满还是竹篮打水?在互联网金融快速发展的背景下,对这些问题的回答至关重要。本文运用2017年中国家庭金融调查数据,实证检验了金融知识对互联网金融参与的影响。结果表明,金融知识对互联网金融参与有显著的促进作用。分组来看,在中青年、男性、中产阶级群体中,金融知识的影响更大;对于接受过高等教育或从事金融行业的群体,金融知识显著促进互联网金融参与。进一步研究发现,金融知识显著提高互联网理财参与深度,但对投资收益没有显著影响。因此,要降低互联网金融风险,促进互联网金融健康发展,需要更加关注市场微观主体,普及金融知识教育,推动投资者理性决策。
【关键字】
金融知识 互联网金融参与 互联网金融参与深度