首页>详情页

僵尸企业如何影响企业加成率——来自中国工业企业的证据

【作者】
诸竹君 黄先海 王 煌
【单位】
诸竹君,浙江工商大学经济学院讲师、博士,浙江大学区域经济开放与发展研究中心兼职研究员,310018;
黄先海,浙江大学经济学院院长、教授,310027;
王  煌,浙江大学经济学院博士研究生,310027。
【摘要】
本文通过扩展的MO模型,首次理论分析了僵尸企业对非僵尸企业加成率的影响,揭示了“成本增加效应”和“创新挤出效应”这两个重要的影响渠道。在此基础上,基于1998—2013年中国工业企业数据,运用修正的CHK法对僵尸企业进行了识别,检验了僵尸企业对非僵尸企业加成率的影响,经验证据表明:(1)僵尸企业比例每提升100%(翻一番),总体会引致非僵尸企业加成率显著降低343%;(2)对影响渠道检验发现,僵尸企业的存在会降低非僵尸企业的生产率水平、创新投入和产出,进而导致加成率恶化;(3)分样本回归发现,僵尸企业的负向加成率效应在西部地区、国有企业和资本密集型行业中最高。本文深化了对僵尸企业负向影响的经济学解释,为供给侧结构性改革提供了理论支撑。
【关键字】
加成率 僵尸企业 成本增加效应 创新挤出效应