首页>详情页

税收征管、企业避税与企业全要素生产率——基于2002年企业所得税分享改革的自然实验

【作者】
刘 忠 李 殷
【单位】
刘  忠,西南财经大学工商管理学院教授、博士,611130;
李  殷,西南财经大学工商管理学院博士研究生,611130。
【摘要】
提高全要素生产率(TFP)是加快转变经济发展方式的关键。税收征管力度的高低会直接影响企业的生产经营决策,从而影响企业的发展转型。本文基于2002年实施的企业所得税分享改革自然实验,采用双倍差分法(DID)探讨了税收征管对企业TFP的影响。研究发现:(1)税收征管力度的下降会降低企业的TFP水平;(2)机制探讨过程发现,降低税收征管力度会增加企业避税行为,而避税增加会减少企业的研发投入,从而对企业TFP产生负面影响;(3)异质性分析发现,税收征管对非高新技术企业、非民族自治区域企业以及高避税程度企业的TFP的负面影响更大。本文的研究结论对于未来的税收体制改革具有重要启示。
【关键字】
全要素生产率 税收征管 企业避税 所得税分享改革