首页>详情页

地方政府行为、融资约束与企业研发投入

【作者】
张嘉望 彭 晖 李博阳
【单位】
张嘉望,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061;
彭  晖,西安交通大学经济与金融学院副教授,710061;
李博阳,西安交通大学经济与金融学院博士研究生,710061。
【摘要】
本文构建了一个包含政府干预和融资约束的企业研发决策模型,从融资约束的视角考察地方政府行为对企业研发活动的影响。研究发现,企业遭受融资约束程度越深,政府干预程度就越低,企业研发投入也越少。在此基础上,运用2008—2014年中国上市公司数据的实证检验结果支持了理论部分的主要结论:我国上市公司的融资约束问题显著抑制了企业研发投入,政府干预则显著提升了企业研发水平,融资约束在政府干预与企业研发投入的关系中起弱化的调节作用。在政府干预程度较低地区或在民营企业组,融资约束对企业研发的抑制作用较大。结合企业规模和企业年龄的分样本回归结果显示,中小企业、年幼企业的融资约束问题更加突出,中小企业和成熟企业的政府干预程度更深。本文的研究对理解现阶段中国企业研发的融资困境、弱化金融扭曲、促进经济增长方式根本转变具有启示意义。
【关键字】
地方政府行为 政府干预 融资约束 研发投入