首页>详情页

信贷市场存在行业歧视吗——以P2P网络借贷为例的研究

【作者】
胡金焱 李建文
【单位】
胡金焱,山东大学经济学院教授,青岛大学党委书记,250100;
李建文(通讯作者),山东大学经济学院博士研究生,250100。
【摘要】
P2P网络借贷是互联网金融的主要业务模式之一,也是一种新型的信贷模式。不同于传统信贷模式,P2P网络借贷依托互联网技术撮合借贷双方直接完成信用交易,无须传统金融中介参与。借助人人贷平台的大数据优势,本文研究发现:中国P2P网络借贷市场存在行业偏好,具体表现为工作行业会对借款的满标率、成功率产生显著影响;进一步研究发现,该偏好其实是一种行业歧视,投资者以出借资金安全性或者损失投资预期收益为代价而选择投资于违约风险高的部分行业的借款人,即使在IT行业、金融/法律行业工作的借款人可以显著地提高投资人的福利,但其资金可得性并没有相应的提高;从解决机制来看,借款人完成工作认证、提高信息质量可以降低行业偏好,但不能消除行业歧视。
【关键字】
信贷市场 P2P网络借贷 行业偏好 行业歧视